2014年1月29日星期三

墙外楼: 《纽约时报》在韩国,午餐肉的滋味里混杂着历史记忆

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《纽约时报》在韩国,午餐肉的滋味里混杂着历史记忆
Jan 29th 2014, 02:37, by 墙外仙

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首尔,庆祝农历新年的特别版世棒午餐肉礼包。

韩国首尔——农历新年将至,越来越富裕的首尔人纷纷在商店的货架上抢购包装精美的特色食品。他们最爱买的东西包括:进口红酒、精选牛肉块、稀有的花草茶。还有世棒午餐肉(Spam)。

没错,午餐肉。在美国,这种装在熟悉的蓝黄色铁罐头盒里的胶状肉制品一直是廉价的厨房必备、简单易做的食材以及年轻潮人的低俗选择,从未甩掉过便宜货的帽子。但是,在经济富有活力的韩国,这种粉色砖块似的上肩肉和火腿的混合制品却多了几分魅力,甚至已经挤进了人们最喜爱的食品之列。

在首尔市中心高档的乐天百货商店(Lotte Department Store),女售货员任少罗(Im So-ra,音译)说,"在首尔,世棒午餐肉是一种上档次的礼品,人们可以在节日送给自己关心的人。"她骄傲地展示装着世棒午餐肉罐头的漂亮礼盒。

世棒午餐肉的当地生产商说,韩国已经成为美国之外最大的午餐肉消费国。这还不包括大量充斥市场的仿冒产品。

从明尼苏达州多余的上肩肉,到韩国人餐桌中央的盘子里,世棒午餐肉的旅程始于一个物资匮乏的时代——在朝鲜战争期间,它同美国军队一起来到了韩国。在此后的绝望年月里,美国军队留下来维持和平,午餐肉成为了人人渴望的奢侈品。

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首尔乐天百货商店的世棒午餐肉礼盒。

上世纪50年代驻扎在美军基地79岁的韩国老兵金宗轼(Kim Jong-sik,音译)说,"部队餐是你唯一能吃到肉的地方。午餐肉是只有富人和有关系的人才能得到的奢侈品。"

如今,人们有时会忘记美国的军事力量已经在韩国存在了几十年。由于韩国民众的不满,韩国首都首尔市中心庞大的军事基地正在不断缩小,甚至连著名的梨泰院区现在也成了更具国际化感觉的时尚社区。梨泰院区曾经是军人的酒吧区。

但午餐肉仍然无处不在,甚至已经成为韩国美食生活的一部分,许多年轻人在点"部队锅"(budaejjigae)的时候都不知道它的来源了。

这种浓汤通常是午餐肉和更加本土化的泡菜的混合物。以部队锅为主打菜的餐厅在首尔的街道上随处可见。一些不堪重负的韩国妈妈喜欢午餐肉拉开即食的方便,她们把平底锅煎制的午餐肉和鸡蛋作为早饭。而把午餐肉丁、酸泡菜和米饭(炒一下,最好加一个煎蛋,较生的一面朝上)炒在一起是一种非常受欢迎的小吃,韩国妇女说,他们怀孕的时候特别爱吃。

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忠清北道世棒午餐肉厂的员工分拣罐头。

还有午餐肉礼盒,这让午餐肉在韩国的销售翻了两番,去年达到接近2万吨,价值2.35亿美元(约合人民币14.2亿元)。当地的制造商CJ希杰集团(CJ Cheil Jedang)说,单是今年的假日季的发货量就达到160万个礼盒,并炫耀说,这些礼盒里的午餐肉让韩国人"笑得合不拢嘴"。

我们仍然无法获得与美国销量的对比数据。美国制造商荷美尔食品公司(Hormel Foods)的一名女发言人说,公司不公布单项产品的销量,但指出,世棒午餐肉仍然是一种"高品质的厨房主打食品,100%由全世界熟悉和喜爱的纯猪肉和火腿制作。"

也许吧。但是,太平洋大学(University of the Pacific)的社会学家乔治·H·路易斯(George H. Lewis)2000年通过《流行文化杂志》(The Journal of Popular Culture)的一篇文章指出,午餐肉在韩国赢得了"最高"的地位。他指出,在韩国,午餐肉的地位不仅超过了可口可乐和肯德基,还可以作为"在重要场合表达特殊尊重和应有敬意"的礼物。

曾几何时,韩国小孩甚至觉得带去学校的午餐中有煎午餐肉的话是件很酷的事情。(如今,至少也不算不酷。)它的尊崇地位在最近的一则由影视明星代言的广告中彰显无遗。广告里,男主角做了一顿挑剔的女友无法拒绝的浪漫晚餐:热气腾腾的米饭配上煎午餐肉片。

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以上世纪60年代的美国总统命名的约翰逊汤。

倒也不是说,每个韩国人都对午餐肉喜爱有加。现如今,鲜肉供应充足,有机食品也已多少受到举国追捧,部分较为富裕的韩国人对这种罐装食品嗤之以鼻(它碰巧和惹人烦的"垃圾邮件"重名)。

不过,韩国人对这种曾经的部队餐的热爱目前仍在延续。它受欢迎的程度有增无减,就连驻韩美军的规模逐渐缩减的时候也如此,甚至还包括学生带头的反美示威活动震动全国的时期,而其中一些示威的导火索正是外国驻军问题。

那么,如何解释这种经久不衰的魅力呢?

"午餐肉之所以在韩国市场上有神话般的光环,原因很多人都想不到,"耶鲁大学麦克米兰国际与地区研究中心(MacMillan Center for International and Area Studies)的朝韩研究讲师具世雄(Koo Se-woong,音译)沉思后回答。"鉴于午餐肉是由美军引入韩国的,它在早期就与富足和营养联系在了一起。"

老兵金先生那一代人,对午餐肉走红的痛苦根源有着栩栩如生的记忆。"早年间,孩子们会去美军的大垃圾箱里翻找午餐肉、香肠、啃了一半的汉堡肉饼、培根和面包等各种可以吃的东西,然后卖给餐馆,"他说。

被称为"部队锅"的浓汤就是这样诞生的:人们清理剩菜,然后开始把它们或黑市美军口粮与泡菜混在一起。(这道菜有时也被叫做约翰逊汤,用以纪念1966年到访并承诺美国将继续经济援助韩国的前总统林登·B·约翰逊[Lyndon B. Johnson]。)

金氏夫妇如今经营着一家在首尔大受欢迎的部队锅餐厅,名为大海食堂(Bada Sikdang)。曾经光顾的名人中包括韩国总统朴槿惠(Park Geun-hye)。她的签名被裱起来挂在墙上。

不久前的午餐时间,可容纳14桌客人的大海食堂挤满了衣着光鲜的韩国年轻人。35岁的室内设计师宋民京(Sung Min-kyeong,音译)表示,她搞不明白美国人为何对午餐肉的事情大惊小怪,他们自己不就喜欢热狗吗?

就连那些自认为并非极度热爱午餐肉的人也说,虽然他们没有经历战争,但午餐肉作为童年常吃的食物留下了美好的记忆。

40岁的徐秀景(Seo Soo-kyung,音译)说,美国姻亲看到她买午餐肉时吃了一惊,告诉她这是"美国流浪汉吃的垃圾食品",这着实出乎她的预料。

"对我来说,午餐肉只是妈妈以前做给我们吃的美味方便食品,"她说。"午餐肉的魅力在于,配着泡菜和米饭吃真是棒极了。"

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