2014年7月24日星期四

墙外楼: 西西河:关于宗教的三个看法

墙外楼
网络热门话题追踪 
The Next Generation in Online Meetings

GoTo Webinar is a new, affordable, do-it-yourself Web event service that doesn't require a consultant. Get $10 off after your complimentary trial.
From our sponsors
西西河:关于宗教的三个看法
Jul 24th 2014, 07:14, by 墙外仙

环宇7504

本人无神论者,以下结论自认为适用于所有宗教

1 宗教信徒可以分为基本的两类: 基于信仰的信徒,和基于习惯的信众.基于信仰的教徒通常都是原教旨的,他们不会认为自己信的模式是”修正主义”的-虽然对于其他教徒,他们可能已经是”修正主义”.温和的教徒,多半是基于习惯的,古代西欧除了极少数的犹太社区,全民都是基督徒,因为生下来不久就受洗,而受洗就算是基督徒了

所以我的一个同事在美国,和基督教团体接触很多,明确表示:喜欢白人(或黑人,或其他一切本来非华裔的)基督徒,因为人家愿意和你讨论宗教问题,愿意帮忙,但并不积极鼓励你受洗,我这位同事人家都带着他出去传教了,仍然是个慕道者身份,没有人催他受洗加入组织

华裔基督徒,和他们接触没几次,就变着法催你受洗.(通常华裔都不是生来的基督徒-林书豪那样的比较例外,所以信基督的反而更虔诚,因为是真信)

2 宗教的内容有两大块: 宗教理论和宗教实践,宗教理论因为是形而上的,所以可以在一定程度上宽容-即使在中世纪,也有基督徒和犹太教徒的论战;宗教实践对于特定的人群,没有宽容的可能性,加入某一教团,却公开不遵循相应的仪轨,那是肯定不行的.即使是不具有执法权的佛教教团,也会执行戒律,将重戒的违反者驱逐出僧团

3 古代宗教有全民的(基督教伊斯兰教),有部分的(佛教摩尼教),而当时的宗教仪轨本身有教育和民政职能-洗礼就是过去西欧的出生登记,婚礼也都是在教堂办的.所以凡全民的宗教,只要他的仪轨仍有民政和教育职能,他就没法宽容.因此直到现代国家机构接管了过去宗教机构代行的大部分民政职能之后,才谈得上宗教宽容,亦即废止了宗教的全民状态才行;只有一个国家的人不信什么 宗教也能自由自在的生活的情况下,才有真正的宗教宽容.

基于此,TG治下的中国才是宗教最宽容的地方,因为绝大部分居民都不真信教.美国的宗教宽容,基础也是大家其实都不信了,否则达赖作为佛教僧侣,怎能参加参议院的基督教祈祷仪式?

佛教的规定更严,但却相对宽容的原因

就是佛教的规章不是全民的,要真是全民认真执行,世界上就没有佛教徒了(道教作<老子化胡经>就是这样埋汰佛教的)

佛教发展自婆罗门(印度)教为主体的印度社会,虽然在理论上自认为比婆罗门教高明,但在实践上,佛教不追求一定要压倒其它宗教的地位.

此外,佛教是多神教,可以收编其它宗教的神加入自己的信仰体系,比如关羽成了护法伽兰,德川家康成了东照大权现

绿教是普世,一神,全民的宗教,这是他不宽容的根本原因.当然和基督教相比,绿教产生(按照他们自己的讲法,是受”天启”的最晚,穆罕默德是封印的使者),他的仪轨具体的多而且详细,导致他更难世俗化

在绿教传播的时代,他相对基督教宽容,但他宽容的程度是:有改宗绿教的自由,有作二等公民保持原来信仰的自由(这个最开始是只给基督教和犹太教的特例,后来拜火教和印度教勉强获得了类似的宽容,摩尼教和佛教没挺过去)-也就是说必须缴纳有一定耻辱性的人头税才能有在自己社区保持信仰的自由,不交人头税你试试看F

没有到居统治地位的绿教社区传基督教的自由(不信可以找一下去阿富汗传教的韩国人的遭遇)

没有信奉绿教之后改信其它宗教的自由

绿教是传教的,他在中国传教少的原因有两个,一是他是全民的,混居的信徒执行这些仪轨有难处,不执行那就不算信了

二是他的祷词等必须是阿拉伯语原文的,译本可以辅助理解,但没有权威性;祈祷必须用原文,否则无效。因此对传教士要求很高,至少要懂得基本的阿拉伯文才能传

实行教团隔离的绿教

绿教的宗教政策,其实就是以穆斯林社团为特权阶层的教团隔离,其性质和美国南部在1870-1960年代和南非政府在1990年之前的种族隔离类似。

因为绿教的教规严格而且繁琐,和其他教团的人混居,麻烦是不可避免的,所以绿教统治者一开始就允许其他教团自治,条件是承认绿教社团的最高地位,缴纳人头税,甘当二等公民(一旦出现两教信徒之间的冲突,绿教主导的法庭当然是偏袒本教信徒,而且是直接在法律上偏袒-绿教的法庭不接受非穆斯林提出的不利于穆斯林的证词F也就是说非穆斯林得找中立的穆斯林作证才有胜诉的可能)

这种体制和现代世俗政府中的人人在法律面前平等的基本信条是违背的,这也是绿教国家世俗化道路走的十分艰辛的原因

霍 梅 尼反对伊朗国王的理由之一,就是国王的世俗化改革中允许所有身份的人有资格出任法官,"只有穆斯林男子才能出任法官"

在1963年3月22日霍梅尼在库姆城向因反对白色革命而牺牲的学生致敬的讲话中,他抨击改革让伊朗非穆斯林的少数派能够被推选或指定担任地方性的公职:

我已经再三指出政府有恶意并且反对伊斯兰的法令……司法行政部门通过各种行为已明确地展示出他们对伊斯兰教法令的反对,例如取消法官必须是穆斯林男性的要求;从此之后,犹太人、基督徒、伊斯兰教的敌人和穆斯林都可以做出有关一个穆斯林人荣誉的决定。

这是和现代世俗国家精神直接对立的 赤裸裸 的歧视政策

改宗的自由

宗教信仰自由概念中最麻烦的/最争议的,恐怕就是信徒是否有改宗其他信仰的自由啦

一般而言,形成于古代的宗教(绝大部分宗教形成于古代,李大师 的 轮子教 之类现代形成的所谓 宗教或教派都邪气十足)根本就没考虑过信徒还会抛弃本教 伟光正 的理想,而且实践上这个口子也不能开,否则教徒就流失光啦

孔夫子办学,据说门徒三千,但是也有竞争者-少正卯,孔子的学校 三盈三虚(三次招满了学生,三次学生几乎走光F),只有颜回不为所动。下面的故事就恐怖了,老夫子大动肝火,"定公十四年,孔子年五十六,由大司寇行相事,七日诛鲁大夫乱政者 少正卯于东观"

现代教团多半没有执法权力,一般只能咒叛教者下地狱,没法子直接送他们去,但是通常教团决不会再接受叛教者(指叛变成功者,刚要叛教的人,本教一般还是争取的,已经叛教者,不发追杀令已经算是客气了)

欧洲的宗教自由始于宗教改革阶段,当天主教和新教方发现实在无法彻底消灭对方之后,他们才尝试着 和平共处,最初当然也是教团隔离的政策,后来逐渐放开。

而这其中较早颁布宗教自由法令的法国亨利四世,就是个反复叛教者(当然他最初叛教是被刀子逼着的)。亨利的母亲,让娜·阿尔伯特,一个坚定的加尔文信徒,以宗教改革的清规教律严格教养儿子。因为亨利的父亲是法国的波旁公爵,他也是法国王位继承人之一,最初顺位第三;并且和法国公主马格丽特结婚。

在婚礼上,发生了圣巴托罗缪之夜的大屠杀,天主教徒 杀死了大批来参加亨利婚礼的新教(胡格诺派)贵族和更多的新教平民。亨利本人因为高贵的王室 血统和驸马的身份,在被迫改宗天主教之后被软禁起来。

不过他逃脱了,当然回归了新教信仰,带领胡格诺派和天主教宗派打了十几年内战,直到瓦卢瓦王室的继承人死光光,他成了法国王室第一顺位继承人,但由于新教徒的身份,他无法顺利进入天主教徒占绝对多数的首都巴黎。于是,这个已经变得圆滑的政治家公开宣称:"巴黎值得一场弥撒",再次改宗到天主教,被巴黎为代表的法国天主教势力接受为合法国王。(必须指出的是,以教皇为最高领袖的天主教会并不完全承认这一点,教皇随即开除了亨利的教籍,在很长时间内并不承认他的改信是有效的)

被内战折磨得疲惫不堪的法国人接受这个三心二意的天主教国王,他随即颁布 南特敕令,在宣布天主教为国教的同时,保护信教各派的信仰自由。

最重要的是,在Good King Henry(贤明王,或翻成「好王亨利」)的管理下,法国经济复苏,亨利很朴实而诚恳的许诺:"要让每个农家在星期天能吃上一只鸡",发展是硬道理,大家就不在乎他是否真心信仰天主教啦

从理论上看佛教应该算弱无神论而不是多神教
以我对佛教粗浅的了解,根据佛教教义,万物因缘而生,不存在造物主,神虽然有更高的法力,也不过是六道众生中的一种而已,也会挂,也要轮回转世。

我想说的还没有全部说完,谢谢您参与讨论

在理论上,佛教是弱无神论或者类似于泛神论,众生中都有神通的(龙是畜牲道,但是比人牛多了).也都有劝世的菩萨,南怀瑾说也有转生到畜牲/饿鬼/地狱道的菩萨(我不入地狱谁入地狱?)

但是在宗教实践上,佛教是多神教,收编其他宗教的神灵为己用.而且对于普通信众,佛教的佛,菩萨也形成一个法力神通水平不同的级次,顶级的佛-如来,药师佛,阿弥陀佛,顶级的菩萨-文殊,普贤,观音有自己专门的庙和道场,这是多神教的特征

宗教理论和宗教实践的不同和相互影响,是我这个帖子的主要目的

基督教的几大分支中,天主教和东正教都有适应多神教的转化,比如各式各样的圣人和圣物崇拜,基督教新教反而更”原教旨”一些

即使是理论实践结合的很好的伊斯兰教,也有朝拜圣人陵墓的习俗,这不是教义本来的要求

在这么多规矩的约束下,伊斯兰的前景又如何呢?

环宇兄,我这里的疑惑在于,伊斯兰教是否能够同现代科学相融?感觉伊斯兰教就是把当时穆圣所在的阿拉伯地方的许多习俗神圣化,并通过古兰经等规定了许多琐碎细节,让后人严格遵守,不能越雷池一步。这种神圣化了特殊习俗也成了穆斯林区别于他人的标志,当大量的时间消耗在这些神圣化了的日常习俗上,怕是也没有什么时间去探讨更深入的神学或者自然的事物吧。不知道伊斯兰教在神学教义等意义上比起其他的宗教水平如何?思辨性,哲理性更强?还是只剩下说不过就动刀子的本事?不知道穆斯林能否容忍现代人用科学分析的方法探讨古兰经和穆圣,就像对圣经那样。

此外,穆圣自己认为自己是个先知,但也是个凡人(估计是没有办法通过力通过神迹来拔升自己),那么他个人是否认为自己会犯错,或者穆斯林认为他所做所为都是值得效仿的?他是永远不会犯错的?

一点困惑,还望解答,谢了。

即使是基督教,也未必能和现代科学相容

比如基督教会是不信进化论的,网上反对进化论的文章多半是基督教人士撰写的。可笑的是,他们是在现代古生物学的基础上反对进化论(即认可地球的寿命很长、古代生物如恐龙生活在几亿年以前的情况下),进化论的论述不是不能改进或讨论,但是这些人立论的前提已经和《创世纪》的阐述不合了

穆斯林记录了大量穆罕默德的言行,就是"圣训"(逊奈),遵循逊奈的派别就是逊尼派啦(什叶派有自己的圣训和解释方法)

一般穆斯林不会说穆罕默德永远不会犯错,但认为他的绝大部分行为是值得效法的,"圣训"是仅次于古兰经的伊斯兰教法法源,而且如果你看了古兰经的译本就明白了(不容易理解的),古兰经是启示性的文字,它的第一源的解释和应用就是圣训了

其结果就是伊斯兰教法的很多内容不能与时俱进,穆罕默德娶幼女阿伊莎为妻(他的好友和大弟子、第一任哈里发阿布伯克尔的女儿,结婚的时候不满十岁),虽然圆房的时间有争议,但是阿伊莎在穆罕默德去世的那年才19按我国法律还不能结婚呢

结果是伊斯兰国家童婚很多…..当然现在有很多国家世俗化了,不许这么早结婚,但这是国家另订的民法世俗化,不是教法世俗化

伊斯兰的阿訇们又是怎样看待卡费勒所产生的各种思想的?

特别是现代科学的基础知识,比如说各种数学分支,牛顿的力学,爱因斯坦的相对论,达尔文的进化论,现代的医学知识?对这些现代工业社会的基础性知识系统,阿訇们是否直截了当一句话,这些都是卡费勒的邪恶产物,是会毁掉主的正道,引人走入歧途?所以虔诚的穆斯林不应该去学,还是认为这些东西也可以学,是验证主道的东西?

除了古兰经,圣训和基于这二者产生的教法外,伊斯兰教的阿訇们是否愿意通过辩经辩论的方式同别人探讨信仰的问题?他们允许卡费勒谈论伊斯兰教义吗?还是就是通过限制叛教,防备异端的方式保持信仰?

如果说古兰经的话是神圣不可违的,必须遵守的,这是否意味着圣战是不可避免的?读古兰经中,大量要对非穆斯林卡费勒进行暴力征服的启示,而每每读到近代伊斯兰复兴运动的思想家的言论,大部分都是认为造成这一切的根源是违背了古兰经的正道,要求穆斯林们要回到早期的伊斯兰教的状态,所有穆斯林联合起来,同西方的堕落腐败作斗争,就这一点而言,到有点像面临五千年未有之变局的中国儒生们。不知道他们是否意识到现代的工业社会已经同旧日的社会完全不同,回到早先,即意味着被边缘化?

jihad-吉哈德这个词不止是要和卡费勒开仗

最重要的还是狠抓私字一闪念,要灵魂深处闹革命。

时时刻刻和违背宗教原则的人,事和欲念作斗争

倒不是说一定要去和非穆斯林势力打仗

宗教辩论(包括和其他宗教的辩论)当然也有,光是嘴上谈论还有一定的宽容度

但具体到宗教实践上,宽容度就低了,不是说没有睁一只眼闭一只眼的情况,但是公开挑战伊斯兰已成的社会秩序,肯定是不行的。伊朗国王就是因为过于世俗化被全国的教会势力推翻的

镜像链接:谷歌镜像 | 亚马逊镜像

Shop Amazon Gift Cards - Perfect Gifts Anytime

相关日志

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

没有评论:

发表评论